
Зона комфорта и осознанность. С ног на голову или все же с головы на ноги?
This post is available only in Russian.
Пресловутая зона комфорта – о ней даже ленивые говорят, и это понятие не только молодых и успешных. Мой папа, а ему 66 лет, тоже в теме и понимает, о чем это. Это о выходе за границы своего привычного состояния, это расширение пространства для своего саморазвития, это стирание многих границ, ограничений и ярлыков. Ну и вспомним второе, к сожалению, немного “заезженное”, но от этого отнюдь не потерявшее свою значимость понятие – осознанность. Для меня осознанность – честность по отношению к своему внутреннему Я, которое выше интеллектуального разума или интуиции, это наблюдение за собой в настоящем моменте. Выход из зоны комфорта – это, как правило, осознанный выбор человека. Или иногда (за прошлые заслуги) может “свезти”, и жизнь сама как бы выталкивает человека за им же установленные привычные рамки. Хотя, бесспорно, окончательный выбор всегда и во всем делает сам человек. (Другое дело, что выбор этот может быть осознанным или же навязанным.)
У каждого свои представления и ощущения комфорта, поэтому, соответственно, и выход из зоны комфорта у каждого свой. Хотя, стоит заметить, сложился некий стереотип, что выйти из зоны комфорта значит оставить свою привычную рутину, отпустить контроль, меньше планировать и ожидать, больше доверять миру и научиться жить в потоке. Выйти из зоны комфорта значит сделать то, чего на самом деле боишься, хотя твой разум может находить сотни, казалось бы, рациональных причин за или против, просто избегая признаться самому себе, что страшно. Я поняла, что мой выход из зона комфорта получается противоположный стереотипному. Выход из зоны моего комфорта заключается как раз-таки в создании некой рутины, планировании и оседании на одном месте. Купить билет в один конец куда-нибудь в ЮВА на неопределенный срок с минимальным количеством денег и, приземлившись в Азии, решить на месте, куда, что и как – не вопрос, с радостью, готова прямо сейчас. А вот остаться в Питере на зиму, подписать рабочий контракт на год – ух, страшно!
Та-дам! Решилась =) Я остаюсь в Питере и буду преподавать (английский и йогу): я точно знаю, что это мое и что это заряжает меня, поэтому заниматься буду любимым делом. Но все ж страшно – боюсь потерять себя – ту настоящую, без коробочки с ярлыками и штампами (хотя рюкзачок “навязанных идей” ещё наберётся), что нашла за годы путешествий. Легко быть собой, настоящей в новых местах, где от тебя никто ничего не ждёт; тяжелее оставаться верной истинному Я в старых декорациях.
Я знаю, что мой мир любит меня и заботится обо мне; в то же время только я несу ответственность за все, что происходит со мной. Сохранять осознанность и ощущение присутствия в каждый момент, даже если включится старая модель поведения, любовь и терпение к себе и окружающим и делиться, делиться, делиться своим внутренним светом – вот такой, наверно, мой рецепт. Интересно, куда меня это приведёт =) Я начинаю каждый день с благодарности: как же круто жить, быть, дышать, и жизнь – она такая увлекательная, и Вселенная невероятно щедрая.
Я счастлива, счастлива познавать жизнь во всех ее проявлениях.