Восток. Часть I. Узбекистан

Восток. Часть I. Узбекистан

Восток для меня волшебный, и я по-тихонечку вникаю в его тайны. В прошлом году случились мои первые страны Средней Азии – Киргизстан и Казахстан. (Средняя или Центральная Азия включает в себя 5 стран: Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.) В Киргизию я влюбилась, и туда хочется ещё, а вот Казахстан – в это путешествие я снова была там проездом – вновь не очень зацепил.

В этом году после удобной зимовки в Гоа, стряхнув пыль с засидевшегося на одном месте путешественника-исследователя, я, следуя какому-то необъяснимому зову, отправилась в Узбекистан и Таджикистан – … и не прогадала.

Как и люблю, у меня не было четкого, да что там, четкого, никакого плана перед путешествием. Что было? З недели на обе страны и прекрасная подруга Шахноза в Душанбе, с которой я хотела повидаться. Что я знала про эти страны перед посещением? а) Там, наверно, гостеприимные люди. б) В Таджикистане горы, много гор. в) По территории этих стран проходил Великий Шелковый путь.

Из любимой Индии я перенеслась в столицу Узбекистана – Ташкент, где, кстати, смотреть особо нечего. Если в двух словах, то Узбекистан – это красивейшие города Великого Шелкового пути – Самарканд и Бухара, а Таджикистан – невероятные люди и горы.

Часть I. Узбекистан

В Узбекистане я провела неделю: вроде все и посмотрела, без спешки. Из Ташкента я поехала в Самарканд, затем в Бухару. Есть ещё древний город Хива, но там я не была пока. От Ташкента до Самарканда около 300 км, затем от Самарканда до Бухары и от Бухары до Хивы примерно по столько же. Самарканд – самый шикарный из этих городов, поэтому его лучше оставить напоследок, а вначале проехать все 1000 км до Хивы и затем посетить Бухару и Самарканд, чтобы впечатляться красотой этих городов по нарастающей. Я сделала все наоборот и потому уже не поехала в Хиву.

This image has an empty alt attribute; its file name is photo_2019-05-17_11-44-47-1024x688.jpg
Регистан, Самарканд, XV век
This image has an empty alt attribute; its file name is photo_2019-05-17_11-45-09-1024x685.jpg
Вечером так красиво всего несколько часов: подсветку потом выключают – экономят электричество
This image has an empty alt attribute; its file name is photo_2019-05-17_11-46-03-1024x794.jpg
Старый город, Бухара
This image has an empty alt attribute; its file name is photo_2019-05-17_11-45-31-1024x797.jpg
Минарет Калян, XII век, Бухара.

В Узбекистане два основных способа передвижения: поезд – билеты можно и онлайн купить и такси “вскладчину”: это когда едешь на такси с другими пассажирами, которым всем по пути, т.е. стоимость такси от точки А до Б делится на количество пассажиров.

По пути из Ташкента в Самарканд. Поет Юра Шатунов “Белые розы”.

Очень удобно, должна сказать, и этот вид передвижения пользуется большой популярностью у местных, т.к. билет на поезд нужно покупать заранее, а тут пришел на автовокзал, выжил “схватку” с водителями-зазывалами и в путь. Фраза “Базар-вокзал” прекрасно подходит для описания поиска лучшего варианта такси: торговаться, безусловно, нужно. Такое такси обойдется совсем недорого, а вот даже самые дешёвые хостелы по $10, что в сравнении с ценами на продукты и прочее, дороговато.

Старый город, Бухара. Вообще, в Узбекситане мало советских машин или старых иномарок – почти везде Chevrolet, т.к. в Ташкенте построили завод.

Да, Узбекистан дешёвый и ты там миллионер в прямом смысле слова: $ 100 = 850 000 сом. Кстати, у них есть местный вариант Авито – www.olh.uz – где можно найти жильё по местным ценам. Но, внимание! Там скорее всего вам не сделают регистрацию, а это необходимо, чтобы безболезненно выехать из страны. У российских граждан есть 72 часа, чтобы сделать регистрацию, а вообще информацию лучше уточнять на официальном сайте консульства. В Таджикистане с этим немного полегче: 10 дней русские могут находиться в стране без регистрации. А что происходит, если вы в Таджикистане 2 недели и не сделали регистрацию? О моем опыте можно почитать здесь.

Ещё из полезностей про Узбекистан: лучше снимать деньги с карты в Ташкенте, там больше банкоматов. Хотя Самарканд и второй по величине город в стране, я бегала примерно час в поисках банкомата, который принимает международные карты и выдает деньги в местной валюте. Узбекистан был “закрытой” страной на протяжении многих лет правления первого президента Ислама Каримова, и это проявляется, например, в системе банков и банкоматов, которые работают только с национальной валютой. При Каримове была закрыта даже граница с соседним Таджикистаном. Как говорят узбеки, он хотел предотвратить трафик наркотиков. И вот, несмотря на многие минусы первого президента, большинство отзывается о нем с глубоким уважением, и местные туристы обязательно посещают его мавзолей в Самарканде. Возможно, как мне объяснил мой местный друг с couchsurfing, такое почтение к Каримову за то, что он “уберег Узбекистан от гражданской войны”, в то время как Таджикистан и Афганистан не смогли избежать боевых действий.

Мавзолей Ислама Каримова

Сейчас Узбекистан активно развивается – люди стали лучше зарабатывать – и это приподнятое настроение проявляется во всем. Кажется, экономика страны переживает лучшие времена с новым президентом Шавкатом Мирзиёевым. В разговорах с местными я часто слышала, что строят новые фабрики и видела, как активно засеиваются сельскохозяйственные земли.

Что касается удобства страны для путешествий и туризма, то здесь все организовано и поставлено “на поток”: в городах Шелкового пути огромный выбор гостниц и отелей на любой вкус, рестораны и кафе с местной кухней. Местная кухня – это рай для мясоедов, а вот мне было трудновато.

Так готовится настоящая самса из тандыра. Самоса в Индии, обжаренная в масле, проигрывает по всем пунктам.
Древняя медресе и местные туристы. Обратила внимание, что внутренний туризм в стране процветает.
Одна из немногих действующих медресе, Бухара
Там обучаются только мальчики. В этой медресе учился отец Рамзана Кадырова.
Медресе XIX века – сейчас это отель.

Единственный минус для путешественника, это интернет. Зачеркните первые 5 букв этого слова, и вы поймёте, о чем я. Узбекистан – это страна НЕ для удаленщиков. Интернет – это дорого, обычно медленно; далеко не у всех жителей городов есть домашний интернет.

Вот еще такая странность, что “взрывает” мозг с непривычки. Заходишь в модное кафе в Ташкенте (столица на минуточку!): дорого, красиво, интернет есть! – казалось бы, все блага цивилизации, ан нет! Нет туалета. Я так удивилась, что начала расспрашивать, как так. Ответили, что торговый центр, в котором находится кафе, по какой-то причине не предоставляет. “И давно? ” – спросила я. “8 месяцев как…”, – был мне ответ.

В городах чисто, но урн катастрофически мало. Значит ли это, что местные люди не мусорят? Увы, нет. Просто, видимо, дворники хорошо работают. К сожалению, для местных скушать конфету и выбросить обертку в окно машины или пустую бутылку, прогуливаюсь по парку, в порядке вещей.

Вообще, люди в Узбекистане открытые, добрые и очень гостеприимные. Они всегда готовы помочь: почти каждый приветствует гостя, а когда они узнавали, что я из Санкт-Петербурга, радостно говорили: “Землячка! Я там тоже жил и работал”. Узбеки любят выпить, причем водку они пьют из пиал для чая, который они, кстати, тоже очень уважают. В советские времена сухого закона говорят, что и водку в чайники для заварки наливали – конспирация в деле.

В целом, в Узбекистане очень хорошо относятся к русским и с радостью говорят с тобой на русском языке. Там я чувствовала себя абсолютно безопасно и комфортно: никаких “диких” взглядов или тем более “привет, красавица” не слышала. В отношении между мужчинами и женщинами ощущается равноправие, и женщины совершенно свободны в выборе одежды и т.д. В Ташкенте так вообще все большие модницы.

Примеряю старинные украшения на базаре в Бухаре

Узбекистан уникальный: мой внутренний запрос на что-то новенькое и еще невиданное был сполна удовлетворен. Это самобытная страна, где культура сегодня отражает сложные “переплетения” кочующих и оседлых народов в древности. Так, например, в Самарканде живет очень много этнических таджиков, и в Бухаре люди говорят на таджикском, а не узбекском языке, а ведь Самарканд и Бухара – крупнейшие города страны после столицы.

Более двух тысяч лет Самарканд являлся ключевым пунктом на Великом Шелковом пути, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
Древний базар Великого Шелкового пути, куда заходили торговые караваны, Бухара
Древняя цитадель Бухары, оплот последних эмиров, т.е. правителей Бухарского эмирата.

Архитектура в Узбекистане отражает богатое культурное наследие центральных городов Великого Шелкового пути. Самарканд и его архитектурные памятники – это то, что нужно увидеть своими глазами.

Резьба по плитке в декоре усыпальниц, Самарканд
Древняя мечеть, Бухара. Такие деревянные колонны с утонченными узорами украшают многие мечети
Атмосфера Старого города, Бухара. Если бы не засилие туристических сувениров, то вполне себе путешествие в прошлое.

Хочется чего-то новенького? Узбекистан, рекомендую.

Часть II. Таджикистан

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *