Регистрация граждан РФ в Таджикистане
или как гостеприимство побеждает корысть
По закону в Таджикистане Российскому гражданину можно находиться 10 дней без регистрации, о чем мне сообщили на границе при въезде в страну. В Таджикистане я провела 2 недели. Последние 2 ночи перед отъездом ночевала в хостеле и спросила у них, полагается ли мне справка о регистрации. Они сказали, что не нужно, ну я и не настаивала, подумав, что в Таджикистане с этим не так строго, как в Узбекистане.
Прохожу я, значит, паспортный контроль, и спрашивают у меня справку о регистрации… “Ииииии….” Рассказала про хостел. Офицер говорит, пойдем к к начальнику. Я обрадовалась и думаю, с начальником буду уже разговаривать, но взятку давать не хотела – у меня было четкое намерение договориться по-хорошему. По пути к начальнику офицер рассказывал, что меня ждёт суд и что сейчас не получится выехать из страны и пропадет мой билет на самолёт из Казахстана через день. Кажется, ни один мускул не дрогнул у меня на лице. =) Я понимала, что это он меня пугает, и в панику не впала. Хотя в телефоне проверила на всякий случай, остался ли у меня номер начальника КПП, который меня подвёз, когда я только въехала в страну – это был план “Б”: позвонить ему и он бы, наверно, “разрулил”.
Тем времением мы подошли к старшему офицеру, и я снова рассказала про хостел и как мне не сделали там регистрацию. Начальник посмотрел на меня, спросил, хочу ли я остаться у них насовсем, раз нет регистрации. Я сказала, что в следующий раз насовсем приеду) “Сейчас мама с папой дома ждут, а вот потом приеду на Памир и останусь”. Я действительно еще хочу обязательно приехать в Таджикистан, чтобы побывать на Памире – одной из высочайших в мире горных систем, где сходятся величайшие горы Азии: мои любимые Гималаи, Тянь-Шань и другие не известные мне горные системы (Гиссаро-Алай, Куньлунь и т.д.)
В общем, начальник шутил, а я улыбалась, как могла. Потом он меня спросил, кем я работаю. Я ответила, что учительница английского языка, и, это, проверено на опыте, вызывает некоторое уважение. Однако, в глазах начальника и его подчиненного “читались” денежки. Но все ж добро победило: мне даже не пришлось много рассказывать, как я полюбила Таджикистан и его людей. Видимо, какое-то внутреннее чувство ответственности перед гостем или желание оставить хорошее впечатление о стране перевесели корыстное желание “наживы”. Со словами “хороший Вы человек, спасибо Вам большое” я попрощалась с начальником, и его подчинённый поставил мне штамп в паспорт.
Я порадовалась, что мое прекрасное впечатление от Таджикистане осталось таким же прекрасным.
